Московский Патриархат  Санкт Петербургская епархия

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

 История создания | Церковь в XIX - XX вв. | Советский период | Возрождение святыни

История создания

      Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы и Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня возведена в 1749-1762 гг. и является одним из старейших храмов Санкт-Петербурга. Храм Благовещения находится в числе наиболее своеобразных с архитектурной и градостроительной точки зрения сооружений Васильевского острова.
      Высокая пятикупольная церковь с отдельным куполом над алтарём и трех-ярусной колокольней несколько необычна для петербургской церковной архитектуры и своим внешним видом скорее напоминает московские храмы.
      Благовещенская церковь имеет 3 этажа и является самым большим по числу престолов (их 7) храмом Санкт-Петербурга. Она представляет собой уникальный памятник русского зодчества середины XVIII в., по сочетанию в себе разностильных элементов. В её архитектуре, не имеющих аналогов как в Петербурге, так и в Москве, соединяются черты допетровского и консервативного русского, т.н. провинциального церковного строительства XVIII-начала XIX в.в. Во внешнем облике храма изящно переплетаются классические черты и стиль раннего петербургского барокко. Велико градостроительное значение храма в панораме Васильевского острова, особенно с Петроградской стороны - своим завершением он вносит не традиционный для города и тем особенно интересный "русский акцент". Елизаветинское барокко, в период расцвета которого возводился храм, не нашло отражение в его внешних формах.
      Первоначально на этом месте был построен временный деревянный храм. Инициатором и руководителем строительства как деревянной, так в последствии и каменной Благовещенской церкви был Санкт-Петербургский купец Иродион Степанович Чиркин и его сын Иоанн. Род Чиркиных происходил из г. Серпухова, откуда в 1713г. прибыл в столицу Иродион Чиркин. Купцы Чиркины владели большими участками земли на Васильевском острове, от 1-ой до 6-ой линии и от Малого пр. к Малой Неве и Чёрной речке (ныне река Смоленка), где у них размещались пивоваренные заводы.
      Выписка Санкт-Петербургского духовного управления от 10 декабря 1740г. сообщает, что по Императорскому указу и по определению Святейшего Правительствующего Синода, кабинетом Его Императорского Величества вынесена резолюция "...о построении на В.О. за Малою першпективою между 7 и 8 линиями святые церкви, на первое время деревянныя, а со временем впредь и каменныя. К тому всему сообщен план, по которому и строить под присмотром Осипа Трезина* позволено. Велено на оном месте по опробованному плану ныне прежде деревянную, а потом и каменную, святыя церкви строить позволить и которая когда построиться убрать святыми иконами и прочим церковным благолепием"... Из С.Петербургского духовного управления указ выдан 14 декабря дня 1740 г. (орфография по архивным документам).
      Исходя из данного документа, можно утверждать, что проектировка и последующая застройка церковного участка, велась под руководством одного архитектора. Хотя имя автора каменной, доныне сохранившейся церкви, считается неизвестным, можно, с большой долей уверенности, наконец, назвать его имя. Это - Джузеппе (Иосиф) Трезини.
      17 марта 1741 г. состоялась торжественная закладка храма, которую совершил Преосвященный Варлаам архиепископ Киевский. В мае 1741 года в Синод было отправлено доношение василеостровских жителей об окончании строения деревянной церкви. Вскоре был освящен придел во имя Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Престол во имя Благовещения был освящен 28 марта 1742 года в четвертое воскресенье Великого Поста.
      Интересен, с исторической точки зрения, состав прихожан нового храма. Среди них преобладали достаточно высокопоставленные государственные служащие, чиновники и военные. Это санкт-петербургские купцы Иродион Чиркин и Иван Чиркин, генерал-майор Петр Михайлович Шипилев, генерал-лейтенант Михаил Семенович Вахрушев, бригадир Иван Маслов, офицер-пехотинец Артемий Шишков, князь Михаил Иванович Щетинин, обер-секретарь Сената Павел Севергин; секретари Сената Алексей Федоров и Ермолай Тишин, секретари военной коллегии Стефан Тарасов и Дмитрий Муранов, секретарь ревизионной коллегии Андрей Иванов и канцелярист Иван Гр. Постников, экзекутор Синода Стефан Тарасов, канцелярист камор-конторы Спиридон Зубков, купец Антон Михайлов, профессор Императорской Академии Наук, известный поэт и первый русский филолог Василий Кириллович Тредиаковский, и, наконец, прихожанином церкви в 1753 году являлся Михаил Васильевич Ломоносов.
      С 1738 года при церкви, "на месте сухом и высоком", по доношению комиссии о санкт-петербургских строениях, основывается кладбище. Оно было достаточно привилегированным: за предоставление места требовалось внести не менее десяти рублей "на церковное строение", а кроме того, выложить кирпичом склеп. Среди прочих на кладбище были погребены: знаменитый путешественник-исследователь и автор "Описания земли Камчатки" Степан Петрович Крашенинников (1711-1755), академик Андрей Константинович Мартов, механик и машиностроитель, создатель оригинальных токарных станков, основатель механических мастерских в Санкт-Петербургской Академии Наук. На его надгробии говорилось, что он "служил с честию и славою государю Петру I, Екатерине II, Петру II, Анне Иоанновне, Елизавете Петровне, оказавшему отечеству многие важные услуги по различным государственным делам, родился в Москве, в 1680 - скончался в Санкт-Петербурге, в 1756 году". На кладбище были также похоронены известный литератор и издатель Ф. А. Эмин (1735-1770), генерал-"ракетмейстер" Николай Григорьевич Гурьев (1723-1770), строитель храма Купец Иоанн Чиркин, гравер М. И. Махаев, зодчий А. Ф. Кокоринов.
      В 1749 году, южнее деревянной церкви, Иродион и Иоанн Чиркины начали строительство каменной церкви по благословению архиепископа Санкт-Петербургского и Шлиссельбургского Феодосия. 24 мая 1750 года состоялась закладка храма. Строительство каменного храма велось "без поспешности", в связи с наличием деревянного храма.
      27 августа 1762 года причт, попечители и именитые прихожане храма подают ходатайство на имя правящего архиерея об освящении устроенного к тому времени в нижнем "аппартаменте" (этаже) нового каменного храма, южного придела во имя святых мучеников и бессребренников Кира и Иоанна. Редкость сего наименования объяснялась тем, что в день памяти этих святых, 28 июня 1762, Екатерина II пришла к власти. В связи с этим событием, в Москве были назначены торжества для предстоящего священного коронования императрицы Екатерины II. Весь Святейший Синод отбывал в Москву для участия в этих торжествах; в то же время молодому епископу Тихону (будущему Задонскому Чудотворцу) Кексольмскому и Ладожскому, викарию Новгородскому, повелено было прибыть в Петербург, для председательствования в синодальной конторе. 15 сентября 1762 года Святитель Тихон освящает престол во имя Святых Мучеников и бессеребренников Кира и Иоанна. Так промыслительно, Господь связал историю Санкт-Петербургской Епархии и храма Благовещения Пресвятой Богородицы с жизнью и деятельностью великого угодника Своего, Святителя Тихона Задонского Чудотворца, подвижника и молитвенника Земли Русской.
      15 августа 1763 года был освящен придел в честь Зачатия Святого Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на хорах (в мансардном помещении) верхней церкви.
      2 сентября 1763 года был освящен северный придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
      7 сентября 1763 года освящается главный алтарь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.
      К 1763 году деревянная церковь была разобрана. Место церкви после ее разборки было обозначено крестом в деревянной ограде на месте алтаря. В конце девятнадцатого века там был устроен каменный четвероугольный камень.
      13 сентября 1773 года был освящен главный придел верхнего храма во имя Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
      Строительство колокольни закончено несколько позднее, к 1780 году. Колокольня церкви является самой высокой на Васильевском острове, ее высота 42 метра, крест имеет высоту четыре метра.
В 90-х годах XVIII в. ведутся работы по расширению храма. К алтарной части пристраивается довольно редко встречающаяся обходная галерея, что делает алтарь более просторным и удобным для богослужебных целей. Прежняя фасадная стена, таким образом, оказалась внутри этой галереи; в нынешнем алтаре сохранился, бывший наружным, киот, в виде ниши. По окончании работ в 1796 г. главный придел верхнего храма был переосвящен в честь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня. Продолжаются работы по благоустройству храма. Надстраиваются боковые приделы 1-го этажа. Левый - освящается во имя праздника Сретения Господня. Правый придел, - во имя святых Кира и Иоанна, переименовывается во имя Святителя и Чудотворца Николая. Усердием надворного советника Гр. И. Шарапова устраиваются два придела в верхнем храме по обеим сторонам главного престола, южный во имя Св. Пророка Илии и северный в честь Покрова Божьей Матери. Освящены 19 августа 1806 г. митрополитом Амвросием (Подобедовым), с участием благочинного протоиерея Андреевского Собора Стефана Семенова.

 


 

|История храма | Благовещение | Расписание служб | Фотоархив | Гостевая книга | Главная страница |


   В случае возникновения технических проблем просьба обращаться к администратору сайта
sailens@yandex.ru

 

copyright © 2004 Teolog.Ru
design by Oleg Salnikov

Hosted by uCoz